Израиль

Убежище – один из способов избежать преследований на родине. Миграционными органами зявитель на убежище всегда расценивается как лицо, совершающее крайнюю меру. И рассматривают потенциального беженца с максимальным пристрастием. Но, зачастую, случается так, что другого выхода для подавшего на убежище просто не существует.
Гуманитарная основа предоставления убежища зафиксирована в международном законодательстве и инструкциях ООН. Соотвественно, человек, имебщий притеснения на своей родине имеет право просить принять его в любой неавторитарной и демократической стране.

Часто убежище использует термин «политическое убежище», хотя политика – лишь одно из нескольких оснований. Подавать на убежище могут лица, имеющие доказательства притеснения на своей родине по следующим основаниям:
— религия
— национальность
— раса
— ориентация
— политика
— принадлежность к определённой социальной группе

Для того, чтобы подать на убежище, недостаточно просто высказать своё мнение о текущей ситуации на своей родине. Обязательно наличие притеснений, опасности для жизни и здоровья, отсутствия реакции властей на заявления. Для успешного прохождения интервью на убежище, зачастую, необходима профессиональая помощь адвокатов и консультантов. В ряде случаев у заявителя есть лишь один шанс доказать обоснованность своего заявления.

Специалисты компании «Второй Паспорт» специализируются на профессиональной оценке кейсов убежища. Мы готовы дать рекомендации и оценку в кратчайшие сроки, предоставить консультации наших адвокатов и сопроводить заявителя на всём пути от подачи заявления до одобрения убежища.

Визы участников национальных проектов

Для участников национальных проектов, таких как «Таглит» и МАСА, предусмотрена выдача виз в зависимости от целей и продолжительности проекта.

— Участники проектов, длящихся не более 90 дней, получают гостевую визу В/2.
— Участники проектов, длящихся от 90 дней до года, въезжают в страну по студенческой многоразовой визе А/2.

Иностранцы, принимающие участие в этих программах, не оплачивают консульский сбор.

Виза временного резидента (А/1) 

Эта виза выдается лицам, имеющим право на репатриацию в Израиль (по Закону о Возвращении). Чтобы ее получить, требуется:

— завершить проверку у представителя Еврейского агетства
— получить одобрение заявки у дипломатического/консульского представительства по месту жительства.

Виза духовенства (А/3)

Чтобы выполнять духовные функции в религиозных общинах на израильской территории, священнослужители оформляют Визу духовенства, предоставляемую МВД Израиля. Для получения таковой требуется:

— приглашение от признанного израильского религиозного учреждения,
— заявка на получение визы,
— паспорт,
— фотографии,
— квитанции, подтверждающие уплату госпошлины.

Визу духовенства можно продлевать.

Священнослужители, направляющиеся в Израиль для одноразового посещения, оформляют свой въезд по общим правилам — либо согласно соглашениям о безвизовых визитах в Израиль, либо, в случае отсутствия таковых, с получением кратковременной визы В/2.

Студенческая (учебная) виза в Израиль (А/2)

Студенческая виза необходима иностранцам, планирующим обучение в начальных, средних школах, вузах, ешивах, молодежных учреждениях Еврейского агентства. Срок действия визы — до года. По ней разрешен многократный въезд и выезд. Не дает права на работу.

Для несовершеннолетних при оформлении визы обязательно письменное согласие от обоих родителей/законного опекуна.

Чтобы получить студенческую визу, вам потребуются:

— Заполненная и подписанная заявка,

— Фотографии паспортного формата,

— Документальное подтверждение того, что вы приняты на учебу в Израиле,

— Загранпаспорт, действительный, как минимум, в течение года.

— Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

B/1 Рабочая виза

Иностранцу, планирующему работать в Израиле в течение ограниченного периода времени, требуется рабочая виза. Ее могут получить, среди прочего, эксперты и художники. Решение о предоставлении визы В1 принимается Министерством внутренних дел Израиля.

Для получения визы В1 требуются:
— оплата комиссионного сбора,
— заверенный сертификат об отсутствии судимости,
— заключение о прохождении медосмотра, признанного миссией (отсутствие туберкулеза, гепатита и ВИЧ-инфекции) и справка о результатах анализа крови,
— заявление о взятии отпечатков пальцев
— фотографии

Срок действия рабочей визы в Израиль может варьироваться, в зависимости от решения Министерства внутренних дел. Визу можно продлевать.

Виза А/4 — для членов семьи получателей студенческих виз и виз духовенства

Выдается супругам и детям получателей студенческих виз (А/2) и виз духовенства (А/3).

ЧТобы получить такую визу, важно соблюсти следующие условия:
— Заявитель должен быть супругом или несовершеннолетним ребенком обладателя студенческой визы или визы духовенства.
— Заявку на визу А/4 нужно заполнить, подписать и приложить к студенческой визе/визе духовенства «главного» члена семьи.
— Приложить две фотографии «как на паспорт».
— Оплатить госпошлину.

— Для супругов и детей получателей виз А/2 или А/3

Репатриация в Израиль

Перед отъездом нужно:

1. Обратиться за помощью в представительство еврейского некоммерческого агентства Сохнут, чтобы узнать о:

— Процессе репатриации;

— Программах абсорбци;

и получить бесплатный билет на самолет на историческую родину.

2. Лично пройти консульскую проверку. Для встречи с консулом в Отделе репатриации посольства Государства Израиль требуется:

— Начать подготовку за 6 месяцев до отъезда;

— Собрать максимальное количество необзодимых документов.

Рассмотрение каждого дела индивидуально.

— По итогам консульской проверки, получить визу на ПМЖ в Израиле, действительную в течение 6 месяцев.

— Важно прилететь в страну раньше, чем истечет этот срок.

3. Выбрать:

— Подходящую программу репатриации;

— Место будущего проживания в стране;

— Дату вылета.

4. Забронировать бесплатный билет на самолет.

5. Перед вылетом:

— Взвесить весь свой багаж;

— Проверить (в России это делается на сайте Федеральной Службы Судебных Приставов) отсутствие задолженностей, которые помешают вылету;

— Убедиться, что не забыли взять с собой все необходимые документы в оригинале.

6. Сразу после прибытия в Израиль:

— Получить Теудат Зеут (удостоверение личности). Обычно его выдают в аэропорту; если этого не произошло, каждому члену семьи в возрасте от 16 лет нужно лично прийти в местное отделение Министерства внутренних дел.

— Открыть или активировать счет в удобном для вас банке.

— Записаться в больничную кассу по удостоверению нового репатрианта (Теудат Оле).

— Зарегистрироваться в местном отделении Министерства Абсорбции.

— Записаться в ульпан, для изучения иврита.

— Записать детей в детский сад или школу.

— Оформить льготу на земельный налог (в случае, если вы арендуете жилье).

Новым репатриантам положены следующие льготы:

— Бесплатное получение билета на самолет и право на провоз определенного количества багажа,

— Бесплатный трансфер из аэропорта к месту проживания,

— Материальная помощь,

— Медицинское страхование,

— Программы для молодежи, приехавшей в Израиль меньше полугода назад,

— Один бесплатный курс иврита,

— Налоговая скидка (по муниципальным налогам),

— Материальная помощь в аренде жилья,

— Таможенные льготы,

— Льготное обучение в вузах (первые 3 года после репатриации),

— Налоговая скидка при покупке недвижимости,

— Льгота по подоходному налогу (первые 3,5 года пребывания в Израиле),

— Скидка по налогу при покупке недвижимости (единоразово, первые 7 лет пребывания в Израиле).

Туристическая виза в Израиль

Безвизовое посещение страны

Для туристических визитов на срок до 90 дней гражданам России, Украины и Грузии виза не требуется.

Чтобы поехать в Израиль из России, Украины или Грузии, подготовьте следующие документы:

— Загранпаспорт,

— Билеты с «закрытыми» датами в два конца,

— Медицинская страховка на весь срок пребывания в Израиле,

— Гостиничная бронь/туристический ваучер,

— Подтверждение платежеспособности.

Решение о разрешении на въезд принимает сотрудник пограничной службы.

— Во въезде в Израиль могут отказать по причине наличия в паспорте туриста штампов о въезде в Ливан, Иран, Сирию или другие арабские страны, кроме Египта.

Краткосрочная/«гостевая» виза В/2:

Жителям других стран, не имеющим возможности подать заявку на въезд в Израиль в посольстве или консульстве страны за рубежом, нужна краткосрочная/«гостевая» виза В/2:

Чтобы получить визу в дипломатическом представительстве, туристу из страны, не имеющей соглашения о безвизовом посещении Израиля, потребуются:

— Загранпаспорт,

— Заявка на получение визы,

— Подтверждение заказа авиабилетов туда и обратно,

— Фотографии,
— Подтверждение платежеспособности,

— Квитанция об уплате пошлины. При отказе в визе, госпошлина не возвращается.

Также консул может запросить дополнительные документы.

Получение краткосрочной визы в Израиль по приглашению:

— Только гражданин или постоянный житель Израиля может приглашать иностранцев для посещения страны.

— Приглашение нужно только в тех случаях, когда в стране проживания человека, планирующего поездку в Землю Обетованную, нет посольства или консульства Израиля.

— Приглашающий подает заявление в своем местном отделении МВД

Причины отказов в визе В/1:

— Иностранец ранее нелегально проживал на территории Израиля.