Туристическая виза в США

Виза для деловых и туристических поездок


Общие сведения

Гостевая виза B-1/B-2 предназначена для краткосрочных деловых (B-1) и развлекательных (B-2) поездок в США, а также для поездок с целью получения медицинской помощи (B-2). Виза B-1 обычно выдается лицам, въезжающим в США, для консультаций с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах. Виза B-2 выдается для поездок личного характера. Целью такой поездки может быть туризм, посещение друзей или родственников, получение медицинской помощи и участие в различных мероприятиях некоммерческого характера (группы по интересам, социальные, благотворительные и проч.). Часто категории B-1 и B-2 комбинируют, выдавая визу B-1/B-2.

Требования

Заявитель, обращающийся за визой B-1/B-2, должен продемонстрировать консульскому работнику, что удовлетворяет критериям выдачи виз в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве. Согласно разделу 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве, каждый заявитель, обращающийся за визой B-1/B-2, рассматривается как потенциальный иммигрант. На Вас ложится обязанность преодолеть эту правовую презумпцию путем демонстрации следующих фактов:

  • Цель Вашей поездки в США — краткосрочные мероприятия делового, развлекательного или медицинского характера.
  • Вы будете находиться в США в течение определенного промежутка времени.
  • У Вас имеются денежные средства, достаточные для покрытия своих расходов во время пребывания в США.
  • У Вас имеется постоянное место жительства за пределами США, а также социальные и экономические связи, гарантирующие Ваше возвращение по окончании поездки.

В ряде случаев личные помощники и домашние работники, а также члены экипажей морских судов, маршруты которых проходят в пределах внешней зоны континентального шельфа, могут получить визу B-1.

Документы, необходимые для обращения за визой

При обращении за деловой или туристической визой Вы можете предоставить следующие документы и сведения

  • Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160). Дополнительную информацию о заявлении DS-160 можно посмотреть на этой странице.
  • Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
  • Одна фотография размером 5 х 5 см. Требования к фотографии можно посмотреть на этой странице.
  • Квитанция об оплате невозвращаемого консульского сбора по неиммиграционной визе в размере 160 долл. США, либо эквивалентная сумма, оплаченная в местной валюте в кассе Консульского отдела в день Вашего интервью.

Помимо этих документов и сведений, необходимо предъявить письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что Вы записались на собеседование с помощью данной службы. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.

Порядок подачи заявления

Этап 1
Оплатите консульский сбор.

Этап 2
Заполните электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (формаDS-160).

Этап 3
Запишитесь на собеседование. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:

      • Номер заграничного паспорта.
      • Номер квитанции (или иного документа) об оплате консульского сбора.
      • Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

Этап 4
Придите на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию и Ваш действующий заграничный паспорт. При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.

Подтверждающие документы

Подтверждающие документы — лишь один из множества факторов, которые учитываются консульским работником при рассмотрении Вашего заявления на собеседовании. Консульские работники рассматривают каждый случай индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и иные факторы при принятии решения. Консульский работник может принять во внимание Ваши намерения, семейную ситуацию, долгосрочные планы и перспективы, связанные со страной Вашего постоянного проживания. Каждый случай рассматривается индивидуально и всесторонне, в соответствии с законом.

Внимание! Не пытайтесь предоставить поддельные документы. Обман и введение в заблуждение может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, следует принести документы в посольство или консульство США в запечатанном конверте. Посольство или консульство США не станет раскрывать содержание таких документов третьим лицам и будет соблюдать конфиденциальность информации.

Пожалуйста, обратите внимание, что во время собеседования, сотрудники консульского отдела могут запросить следующие документы. Во всех случаях предпочтение следует отдавать оригиналам документов, а не их копиям. Отправка подтверждающих документов в посольство или консульство США факсом, по электронной или обычной почте не допускается.

  • Документы, подтверждающие цель Вашей поездки
  • Доказательства достаточных средств для покрытия расходов, связанных с Вашей поездкой, а также убедительные доказательства спонсорской поддержки, для случаев, когда собственных средств заявителя недостаточно для покрытия расходов связанных с поездкой.
  • Документы, подтверждающие Вашу финансовую состоятельность заявителя, например справка с места работы.
  • Сведения о месте Вашего проживания за пределами США.
  • Доказательства тесных связей с Вашей страной, которые заставят Вас вернуться домой, после краткосрочной поездки в США.
  • Свидетельства предыдущих поездок, например ранее выданные паспорта, находящиеся в Вашем распоряжении.

В дополнение к этим сведениям необходимо предоставить указанные ниже документы в зависимости от цели поездки.

Студенты

    • Возьмите с собой документы об образовании: аттестаты, дипломы, приложения к дипломам. Также возьмите с собой документы, подтверждающие Ваши финансовые возможности, например помесячные выписки с банковских счетов и приходные кассовые ордера (или иные документы) о взносах на вклад или другие документы

Совершеннолетние работающие

    • Возьмите с собой справку с места работы и расчетные листки по заработной плате за последние три месяца.

Предприниматели и руководители организаций

    • Возьмите с собой документы, подтверждающие Вашу должность в компании и размер заработной платы.

Посещение родственников

    • Возьмите с собой копию документа, подтверждающего статус родственника, например копию гринкарты (вид на жительство в США), свидетельства о натурализации, действующей визы и проч.

Лица, ранее въезжавшие в США

    Если Вы когда-нибудь были в США, возьмите с собой документы, подтверждающие Ваш текущий иммиграционный или визовый статус.

Подтверждающие документы для заявителей, нуждающихся в медицинской помощи

Если Вы въезжаете в США для получения медицинской помощи, следует подготовиться к предоставлению следующих документов в дополнение к документам, указанным выше. Консульский работник может запросить также дополнительные документы.

  • Письмо (эпикриз) от лечащего врача с указанием диагноза, природы заболевания и причины, по которой требуется получение медицинской помощи в США.
  • Письмо от врача или из лечебного учреждения в США, в котором указывается готовность лечить Ваше заболевание, планируемая продолжительность лечения и стоимость медицинских услуг, включая вознаграждение врачей и лечебного учреждения, а также все другие расходы, связанные с лечением.
  • Заявление о финансовой ответственности физических и юридических лиц, оплачивающих Вашу поездку и покрывающих медицинские расходы и расходы на проживание. Физические лица, гарантирующие оплату таких расходов, должны предоставить документы, подтверждающие соответствующие финансовые возможности, например справки из банков о вкладах и счетах или иные подтверждения доходов и сбережений, включая заверенные копии налоговых деклараций.


Оформить визу в США

© 2019 Визовый центр США «Visa247»
A10G6T3, Казахстан, г.Алматы, ТРЦ «Almaty Mall» Бутик 1-63
График работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно, 7 дней в неделю
+7 727 2220708 | +7 701 0700053