Транзитная виза: в каких случаях требуется, виды, частные ситуации, оформление
Какие документы нужны для получения транзитной визы?
Чтобы оформить визу для пребывания в стране проездом, нужны:
Въездная виза в конечную страну, куда вы направляетесь;
Загранпаспорт;
Билеты (на самолет, поезд);
Фотографии;
Страховой полис;
Визовая анкета.
Это общий список, в каждом государстве могут быть свои особенности, поэтому лучше изучить их заранее.
Когда требуется транзитная виза?
Нужна она в следующих случаях:
Если вы проезжаете наземным транспортом.
Если вы покупали отдельные авиабилеты, так что вам следует выйти из транзитной зоны, получить свой багаж, отправить его на другой рейс.
Если вы хотите переехать из одного аэропорта в другой или даже просто перейти из терминала в терминал.
Если вы не покидаете транзитной зоны, но длительность стыковки превышает определенный промежуток времени (чаще всего — сутки, бывает меньше).
Виза для временного пребывания с целью проезда про территории государства чаще всего не нужна, если вы не покидаете транзитной зоны аэропорта либо если между странами установлен безвизовый режим (как между Россией и Белоруссией).
Транзитная шенгенская виза
Ранее было пять типов виз, однако с 5 апреля 2010 года их число сократилось до трех:
Категория А (упразднена) — транзитная аэропортовая виза, выдается для пребывания в транзитной зоне аэропорта. Россиянам не понадобится, если только они не летят прямым рейсом из Египта, Белоруссии, Молдавии, Украины, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана. Если вы летите оттуда, но у вас есть действующая шенгенская виза, аэропортовая не потребуется. Есть аэропорты без транзитной зоны (в Берлине, например), так что для пересадки в них нужна виза другой категории.
Категория С — краткосрочная на один или несколько въездов. Именно она с соответствующей пометкой сейчас и выдается в тех случаях, когда нужна транзитная шенгенская виза.
Категория D — национальные визы на более длительный срок.
Хотя есть еще так называемые визы LTV с ограничением по времени и территории и выдаваемые в особых случаях. По ним можно находиться не во всех странах соглашения, а только в перечисленных в этом документе.
Устаревшие визы категории В не выдаются с 5 апреля 2010 года. Таким образом,стоимость шенгенской транзитной визы равняется стоимости краткосрочной — консульский сбор 35 евро.
Вы летите в одну страну шенгена с пересадкой в другой. Аэропортовую визу естественно не спросят, даже если транзитной зоны нет.Категории С или D достаточно.
Вы едете в одну шенгенскую страну через другую на поезде, машине, автобусе и т.п., например, в Германию через Польшу. Польская транзитная виза также не нужна, но вот в каком консульстве оформлять основную? Многие знают о правиле первого въезда — посетить первой нужно то государство, что выдало визу. И о правиле основной страны — в той, что выдала визу, надо пробыть хотя бы на день больше, чем в остальных. Так что, торчать в Польше только потому, что по железной дороге никак нельзя оказаться сразу в Берлине? Нет. Посетить и проехать — не одно и то же. Оформляйте германскую, но учтите — въехали вы в Польшу, отметки будут этой страны, поэтому вам, возможно, придется собрать доказательства, что в Германии вы все-таки были — оплаченные счета из гостиниц и т. п. Иначе в следующий раз с получением разрешения на въезд могут быть проблемы.
Вы летите куда-нибудь в США, Доминикану и т. п. с пересадкой в Европе. Шенген не нужен, если в аэропорту есть транзитная зона, а длительность стыковки не больше суток. Если же её нет, как в Берлине, придется получать визу категории С с пометкой «Транзит» — она дате право на нахождение на территории страны в течение не более чем 5 суток.
Вы летите в неевропейском направлении, при этом в Шенгенской зоне приходится делать две пересадки или больше. Оформление транзита потребуется.
Вы летите не в Европу, вам приходится перейти из одного терминала аэропорта в другой либо из одного аэропорта в другой. Требуется оформление визы.
Особенности перемещения по Европе
Не все европейские страны входят в Шенгенскую зону. Кто-то полностью применяет законодательство по соглашению, кто-то частично. Великобритания, например, установила свой собственный визовый режим, так что если вы летите с пересадкой в одной из стран соглашения и в Лондоне, вам придется оформлять еще и английскую визу для транзита.
Для стран, которые ограничено применяют шенгенское законодательство, все еще выдаются транзитные документы категории В. Но, например, Болгария для РК позволяет проезд по своей территории в течение не более пяти суток без их оформления.
Визы Болгарии, Кипра, Румынии, Хорватии пока не являются шенгенскими и до определенного момента не смогут применяться как транзитные при проезде по другим европейским государствам.
Для проезда по Швейцарии и Лихтенштейну оформление транзита не требуется, достаточно действующей шенгенской, но придется пройти таможенный контроль, так как эти государства не входят в таможенный союз Евросоюза.
По карликовым государствам — Монако, Ватикан, Сан-Марино — проезжать можно свободно, если вы въезжаете на их территорию, все равно считается, что вы не покинули Францию или Италию.
Транзит через другие направления
Правила везде свои. Например, в аэропортах США, Канады и Австралии визу все равно придется оформить, даже если вы буквально за пять минут проходите с одного рейса на другой.
Нужна транзитная виза в ОАЭ, если время стыковки рейсов превышает 8 часов — она позволяет оставаться в Эмиратах 96 часов, действует 58 дней с момента выдачи. Раньше её можно было оформлять в нескольких аэропортах. Однако сейчас в Шардже выдачу транзитных виз приостановили, придется изготавливать её заранее — об этом должна позаботиться принимающая сторона либо вы сами в Визовом центре или авиакомпании, где купили билет. Цена вопроса — примерно 45 долларов. А вот в аэропорту Дубая транзитную визу оформить можно, но лишь в том случае, если вы не незамужняя женщина младше тридцати.