Причины отказов по визам в США

По какой причине могут отказать в визе в Америку?

В 2019 году основной причиной отказа в неиммиграционной визе в США является статья 214(b) Акта об иммиграции и национальности (The Immigration and Nationality Act). При этом бремя поиска доказательств отсутствия иммиграционных намерений законодательством США возложено на тех, кто обращается за неиммиграционными визами. Заявители на категорию визы в США В1/B2 должны показать, что их посещение страны имеет временный характер и деловые либо туристические цели. Заявители же на студенческие визы категории F-1 должны справиться с более сложной задачей: им предстоит подтвердить наличие необходимых для прохождения полного курса обучения качеств.


Официальная статистика по отказам в визах B1/B2

 

ВАЖНО Если вы обращались за американской визой в 2018 или 2019 году и получили отказ, обязательно посетите раздел «Виза в США после отказа». Проследуйте инструкциям, указанным в данном разделе, и тогда мы сможем помочь и дать совет по оформлению визы после первой неудачной попытки! Вместе мы найдем варианты решения вашей проблемы!ВАЖНО Чтобы избежать отказа в визе США, рекомендуем сразу обратиться за услугами нашей компании по оформлению визы. Наши специалисты знают все подводные камни процедуры получения визы в Америку. Стоимость и перечень визовых услуг вы найдете по ссылке. При этом помните, что услуги компании оплачиваются только по факту выдачи вам американской визы.

Самые популярные причины для отказа в визе в США

Оказавшимся в списке «отвергнутых» на выдачу неиммиграционной визы выдается стандартное уведомление об отказе, в котором указывается причина: несоответствие требованиям получения визы и отсутствие прочных связей с родной страной. Но на самом деле реальные причины гораздо разнообразнее. Визовый офицер не дает какие-либо подробные разъяснения по своему решению, ссылаясь на статью 214(b). Чаще всего настоящая причина отказа для заявителя так и остается неизвестна. Многолетняя практика исследований этого вопроса позволила нам составить список наиболее частых причин, используемых работниками Посольства, чтобы обосновать отказ по статье 214(b).



1. Связи с родной страной ограничены. В этой категории оказываются молодые граждане, не имеющие места работы (в т.ч. недавно устроившиеся или занятые на низкооплачиваемой должности), не имеющие детей, не состоящие в браке, не владеющие недвижимостью и/или проживающие в сельской местности. Часто в эту категорию попадают учащиеся последних курсов университета или классов школы. Считается, что человек на данном жизненном этапе крайне мобилен и может безболезненно адаптироваться к новым условиям. Как следствие, склонен к иммиграции.

2. Во время собеседования возникли проблемы. От вашего поведения на собеседовании в Посольстве США зависит очень многое. Как ведет себя заявитель, насколько он искренен, отвечая на вопросы, его внешний вид, реак­ции, взгляд, выражение лица, паузы и сомнения при ответах, разногласия в предоставляемых им сведениях при устном собеседовании и информации в анкете, нервозность – каждый фактор рассматривается при оценке намерений заявителя, степени доверия к нему, а в итоге делается вывод о соответствии заявителя критериям выдачи визы.

ВАЖНО Чтобы у вас не возникли проблемы во время интервью на американскую визу, настоятельно советуем изучить раздел сайта «Ошибки при собеседовании на визу США». Там вы найдете перечень самых частых ошибок заявителей на визу в США при посещении американского Посольства. Изучите данную информацию, чтобы не получить отказ в визе США!

3. Ранее совершались длительные поездки в США. Часто возникает ситуация, когда изначально в заявлении указывается короткая по срокам поездка, а на самом деле она сильно затягивается. Если в следующем заявлении также указать сведения о коротком визите, то возникнет вопрос доверия к заявителю. Это сильно влияет на принятие решения, больше, чем все перечисленные факторы. Часто такая проблема встает перед дедушками и бабушками, проводящим в США очень много времени, оказывая помощь с новорожденными внуками. В один прекрасный момент работнику Посольства начинает казаться, что их пребывание в США слишком длительное, и он отказывает в визе.

Возможные предположения работника Посольства:
  • заявитель нелегально работает в США – иначе, на что он там живет;
  • больше не проживает в родной стране, либо там его ничего не держит;
  • статус заявителя не соответствует категории запрашиваемой визы.

4. В заявлении указаны длительные сроки поездки. В случае, когда заявитель рассказывает о своих долговременных планах посещения США, он оказывается в замкнутом бюрократическом круге. В пункте 3 мы рассказали о том, как легко получить первую визу, если скрыть настоящий срок планируемой поездки, и о том, что это приводит к отказам в следующих визах. В противоположном варианте, честность при заполнении заявления вполне может повлечь за собой отказ в визе по статье 214(b). Чем длительнее планируемая поездка, тем выше вероятность получить отказ.

5. Совершено мало поездок в Европу. Американский визовый офицер находит наличие у заявителя хорошей визовой истории абсолютно необходимым для того, чтобы получить визу в США. Большой опыт европейских путешествий показывает наличие у заявителя достаточных средств. Факт возвращения в родную страну, в то время как есть возможность остаться в Европе, доказывает крепкие связи с домом. При этом поездки на популярные курорты, например, в Египет или Турцию, проблему не решают: мало, кто захочет остаться жить и работать в курортной стране. Подробную информацию о требованиях к визовой истории для визы США вы можете найти на нашем сайте.

6. Ранее иммигрировавшие в США родственники. Такой категории заявителей с родственникам в США отказывают в 2019 году по двум причинам. Во-первых, наличие родственника в США дает повод предположить, что заявителю это облегчит возможность остаться в Штатах. Во-вторых, в том случае, если родственник получил свой статус подозрительным путем (к примеру, приехал в качестве туриста, а затем попросил политическое убежище), визовый офицер может не доверять заявителю или просто наказать его вместо подозреваемого в нарушении родственника.

Работники Посольства довольно часто спрашивают, по какой визе родственник приехал в США, и как он легализовался. Даже вполне невинная ситуация, например, участник трудовой летней программы в рамках визы категории J влюбляется в американскую гражданку и женится, вследствие этого его родители, едущие на свадьбу, получают отказ в визе. При этом, при расследовании обстоятельств такого дела не применяют понятие «срок давности», и даже многолетние владельцы «грин-карты» могут испытытать на себе недовольство Посольства, а заявитель – его последствия.

7. Подозрительного вида приглашение. Слабые связи приглашающей стороны с заявителем или вовсе отсутствие таких связей вызывает сомнения в легальности планируемой поездки и честности заявителя. Основанием для отказа по статье 214(b) в гостевой визе в США могут стать приглашения, состоящие из общих фраз или составленные на плохом английском языке. Также приглашающая сторона или нотариус, заверивший приглашение, могут состоять в «черном списке» Посольства, это также влечет за собой отказ по статье 214(b) или 212(a)(6)(c). Поэтому приглашения лучше вовсе не заверять. Достаточно предоставить копию приглашения, составленного в свободной форме.

8. Цель поездки – знакомство с партнером. Довольно часто приглашения американских граждан объектам своего романтического влечения заканчиваются отказами. И, как следует из практики, работники Посольства отказывают, не принимая ничего во внимание: знакомы ли вы только через интернет и только неделю, или уже много лет знаете друг друга, где вы встретились – в вашей родной стране или в какой-либо другой, третьей. Даже наличию крепких связей заявителя с родиной придается малое значение. Господствует мнение, что заявитель в подобных обстоятельствах готов на все, чтобы порвать с родной страной, потому что приглашающая сторона – это его «билет на Запад».

9. Недостаточно средств для поездки. В том случае, если цель поездки в США – лечение, заявитель должен быть финансово обеспечен, чтобы оплатить медицинские счета, при этом неважно, будут это личные средства или спонсорские. Если открытие банковского счета для визы в США и внесение на него средств произошло перед самой подачей заявления на визу для поездки в лечебных целях, может возникнуть подозрение, что эти деньги заявителю не принадлежат. Также предоставление спонсорского поручительства от лица, который не является близким родственником студента, вместе с заявлением на студенческую визу может повлечь за собой отказ по статье 214(b).

10. Во время пребывания в США был изменен статус. Даже несмотря на одобрение перемены статуса, полученное от Иммиграционной службы, очень часто люди, сменившие статус в США, после возвращения на родину сталкиваются с отказом в получении новой визы. Работник Посольства способен усмотреть умалчивание истинных намерений сменить статус при заполнении заявления на первую визу. Например, сначала заявитель называет целью поездки в США туризм, а по прибытии меняет категорию на H-1B. Снова получить туристическую визу будет сложно.

11. Проблемы в процессе получения студенческих виз. Получить визу в США с целью учебы всегда считалось сложным. Особенно это касается долгосрочных программ обучения продолжительностью от двух месяцев и более. Довольно часто в 2019 году работники американского Посольства отказывают в получении визы студентам:

  • если студент планирует учиться в колледже местного значения или в малоизвестном университете;
  • если студент не обладает достаточными языковыми навыками для прохождения выбранного курса (собеседования на визы F, J и M почти всегда проводятся на английском языке);
  • если ему не хватает экономических связей с родной страной, в отличие от людей зрелого возраста;
  • если студент поступает на курс, специализация которого идет вразрез со всей предыдущей карьерой;
  • если студент записывается на курс, не обладающий никаким прикладным значением в его родной стране;
  • если студент уже вышел из студенческого возраста (ему более 30 лет);
  • если его послужной список учебы в США к текущему моменту не блещет хорошими результатами (плохие оценки или посещаемость в период учебы по прошлой визе F-1);
  • скромные успехи в изучении английского языка в США во время участия в программе SWT.

12. Заявитель подозревается в мошенничестве. У работника Посольства вполне могут появиться сильные сомнения в подлинности предъявленного документа (выписки со счета в банке, рекомендации с рабочего места и пр.), но времени и возможности для проверки у него нет. Доверие к справкам у Посольства США в России практически отсутствует, и любая замешка заявителя в ответе на вопрос может повлечь отказ из-за подозрения в мошенничестве. Выдать отказ по статье 214(b) легче, чем начинать расследование для принятия решения по статье 212(a)(b)(c).

13. Заявитель обвиняется в сообщничестве. Работник Посольства вполне может отказать всей группе заявителей, если один из ее членов совершил проступок. К примеру, если организаторы скрытно добавили к групповому заявлению футбольной команды человека «со стороны», и это было обнаружено, отказ получат все члены этой команды. То же самое касается и просто туризма. Следует всегда быть внимательным при выборе того, кого указывать в документах как сопровождающее лицо. Нередко желание помочь заканчивается групповым отказом в выдаче визы.

14. Исследование «консульского рынка». Подача заявления в территориально отдаленное Посольство или Консульство США (в т.ч. в другой стране) вызывает подозрения в стремлении обойти «родное» Посольство. Например, Посольство США по месту жительства обладает дурной репутацией в плане выдачи виз, а Консульство в другом городе или Посольство США в другой стране имеет славу более лояльного. В ответ на эти попытки «исследования рынка» заявитель получает формальный отказ и передачу дела в «родную» юрисдикцию. При этом повторная подача документов в новое Посольство или Консульство после получения отказа в первом чаще всего также приводит к провалу.

15. Подача документов на визу в другой стране. Случаются ситуации, когда по тем или иным причинам заявитель подает документы на американскую визу не в России, а за границей. В таком случае риски получить отказ существенно возрастают. Визовым сотрудникам другого государства сложно в полной мере оценить ситуацию заявителя и его экономические и социальные привязки к стране постоянного местожительства. 

16. Практика оставления «в заложниках». В случае, когда вся семья планирует поездку, один из ее членов получает отказ в выдаче визы. Например, студент, намеревавшийся ехать вместе с родителями на свадьбу сестры, проживающей в США, получил отказ и остался в стране, а родители смогли уехать. Он просто был оставлен «в заложниках», чтобы исключить сомнения в возвращении его родителей. Эта практика редкая, но все же встречающаяся.

17. Возможная цель поездки в США – рождение ребенка. Подобная схема привлекательна для иностранцев по понятным причинам – это шанс для новорожденного получить американское гражданство. И хотя такие вещи не запрещаются и не разрешаются ни одним законодательным актом, практически все работники Посольства отказывают в визе беременным женщинам. Основное опасение – рождение ребенка за счет налогоплательщиков США.

18. Заявительница уже рожала в США ребенка. В том случае, когда заявительница в момент подачи первого заявления на визу беременной не была, а ребенок родился в США в пределах срока действия визы, то маловероятно, что такая ситуация отрицательно повлияет на решение по новому заявлению. Но если заявительница на момент подачи первого заявления была беременна, а настоящие причины поездки скрыла, все это может вылиться в отказ по статье 214(b) на следующее заявление. Шансы на отказ равны 100%, если больничные счета из США не уплачены. Был случай, когда заявительница смогла получить следующую визу только после восьми отказов по статье 214(b). Визу она получила только после благотворительного взноса в пользу клиники, где родился ее ребенок.

19. Одновременно рассматривается заявление на иммиграцию в другую страну. В том случае, если заявитель начал процесс иммиграции в другую западную страну, к примеру, в Канаду, и одновременно подает заявление на получение визы в США, он вполне может быть расценен, как носитель высокого риска остаться в США нелегально.

20. Ранее были получены отказы и существенных изменений в обстоятельствах с тех пор не произошло.Довольно часто работники Посольства просто повторяют предыдущий отказ, опираясь на отсутствие изменений в обстоятельствах с того момента. Иногда в их действиях присутствует личный или политический подтекст. Так происходит, даже если заявитель подает повторное заявление через несколько дней после отказа, предъявляя новые доказательства. При этом первый вопрос, который задается, звучит так: «Что поменялось с момента прошлого заявления?» Часто заявители почему-то думают, что если они изменят цель поездки (например, вместо туристической поставят учебную), то шансы на получение визы в США возрастут. Но выходит так, что тем самым они показывают свое отчаяние, и возможность получить визу становится минимальной. Подобные вещи могут закрыть въезд в США на годы.



Оформить визу в США

© 2019 Визовый центр США «Visa247»
A10G6T3, Казахстан, г.Алматы, ТРЦ «Almaty Mall» Бутик 1-63
График работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно, 7 дней в неделю
+7 727 2220708 | +7 701 0700053